Os avanços das discussões sobre ESG ganharam força nos debates do 3º Seminário Aberc. Direto de Torino, na Itália, o professor Guilherme Cerqueira Martins e Souza, apresentou uma visão aprofundada sobre como aplicar critérios ESG no setor.

Com mais de 20 anos de experiência em sustentabilidade e mestre em ESG e Responsabilidade de Impacto pela Universidade de Torino, Cerqueira Martins destacou que o ESG não é apenas um conjunto separado de critérios, mas três expressões de um único conceito que é a sustentabilidade.

“Nos últimos 20 anos, a letra E da sigla ganhou força devido às mudanças climáticas, porém, a predominância ambiental é um erro quando não se integra o impacto social, financeiro e de governança de forma equilibrada”, ressalta.

Ainda durante a palestra, Guilherme apontou que a aplicação dos três pilares da sigla é importante para o setor olhar para a cadeia de forma integrada. Segundo ele, é essencial que as empresas invistam no controle e redução do desperdício de alimentos (E); na valorização dos trabalhadores que atuam nas cozinhas e operações (S); e na transparência de gestão e comunicação clara com os stakeholders (G).

Público do 3 º seminário da Aberc acompanhado palestra sobre ESG.

“Muitas empresas do setor de refeições coletivas já praticam o ESG sem perceber, principalmente no controle de desperdícios e na melhoria operacional. Entretanto, falta estrutura, mensuração e linguagem adequada para transformar essas práticas em valor reconhecido pelo mercado, clientes e investidores”, pondera.

Sobre a necessidade de contextualização e adaptação, Cerqueira Martins alerta que replicar modelos prontos de ESG, criados por grandes corporações ou setores industriais, não funciona na alimentação coletiva. Para ele é preciso olhar a realidade brasileira, as restrições das cozinhas industriais, o perfil dos trabalhadores e os desafios diários de operações.

Expositores trazem soluções para o mercado

No espaço de expositores do 3º Seminário da Aberc estiveram presentes empresas que aplicam pilares ESG e oferecem soluções ao mercado, como:

Produtos expostos pela We:digitek.

A We:digitek, que oferece tecnologia e eficiência operacional, incluindo redução de desperdício por meio de sistemas que aprimoram a gestão da operação. Além disso, a empresa conta com aplicativos que permitem mais transparência no consumo e ferramentas de controle alinhadas à governança e à eficiência.

Produtos expostos pela Intelligent Foods.

Já a Intelligent Foods apresenta soluções voltadas à redução de perdas e à padronização, com foco na sustentabilidade operacional no setor de refeições coletivas.

Produtos expostos pela Teknisa.

E a Teknisa, que aplica automação e eficiência com tecnologia, especialmente em processos que fortalecem a governança e a rastreabilidade.

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